本日は待ちに待ったお味噌作り&初の患者さん同士の交流の日でした。
手作り味噌を食べたことありますか?
一度食べたらその美味しさにはまりますよ。
とても美味しいです。
手作り味噌をいただいて以来自分でも作りたいとずっと願っていてようやく4年前?に家庭料理研究家の夏梅美智子先生の味噌作り教室に参加できました。
それ以来夏梅先生と一緒に作らせてもらっています。
夏梅先生が出来上がりの味噌3キロ×7名分の大豆を仕込んでくださいました!!
この手作り味噌教室に「はりきゅうSalon Anif(アニフ)」にいらしている患者さんも一緒に参加してくださいました!
治療室は完全予約制なので普段は患者さん同士が顔を合わせることはありません。
だから今日はお味噌作りと同じくらい皆さんが会う時間を楽しみにしていました。
子ども達は頼りになる戦力でした。
初の顔合わせとは思えないほど皆さん和気あいあいと楽しんでいらっしゃいました。
麹のお陰か手が白くなってすべすべ♪
自然の美容液ですね。
集中して捏ねていると体も暑くなり色んなものを発散できた気がします。
患者さん同士は初の顔合わせでしたがお子さんの年齢も近かったり共通点も多くとても楽しそうにされていたのを見てとても嬉しかったです。
子育てのこと、健康のこと、美容のこと、ナチュラル生活のこと、などなどを話したり聞いたりする時間は私も勉強になりますし、何より楽しませてもらえました。
これを機にご希望の患者さん同士で何か交流会のようなものをしても良いかなと思いました。
まだ妄想段階ですが・・
企画したらブログでもアップしていきます。
この後夏梅先生が用意してくださったランチタイム。
夏梅美智子先生のレシピは素材や調味料などにも拘っていらっしゃるので安心安全のレシピ。
そして何よりとっても美味しい。
狛江近郊の方は是非是非先生のお料理教室に参加されてみてください。
さて持ち帰った味噌玉の仕込みは明日のブログで紹介しますね。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ご予約&お問合せはLINEが早くて確実です。
インスタはこちらです。
3月のご予約状況はこちらです