本日は我が家の梅仕事のお話です。
ようやく今年の梅が届きました!
もう黄色くなってるのもありますね、、
我が家はいつも梅酒だけなんですが今年は子ども用に梅シロップも仕込もうと思います。
来年は梅干しに挑戦したいなと思ってます。
梅酒や梅干をたくさん作っている方保管場所はどこですか?
うちはここです👇
床下収納の容器を外したその下です。
ここは一年中涼しくほぼ温度も一定だと教えてもらったんです。
それ以来ここには梅酒とすぐに使わない漢方を保管しています。あと今年は三年味噌を作りたいので昨年作った味噌も保管中。
マンションに住んでいる友人は洗面所の下が一番気温の差がないからとそこに保管していました。
温度が一年を通してほぼ一定な場所というのが良いみたいですね。
さて我が家の梅仕事。
色んなやり方があると思いますが私はズボラな方なのでシンプルに。
【下処理2ステップ】
①洗ってザルにあげて水気を切る
②梅の黒いヘタを取って乾かす
※保管に水分は厳禁なので乾き切らなかったら拭き取ります
今年は子どもたちの戦力アップであっという間に終わりました
下処理完了!
【梅酒つくり】
①容器を洗って熱湯をかけたあと焼酎を染み込ませたキッチンペーパーで吹く
※熱湯は熱すぎるとビンが割れる恐れがあるので60度〜70度くらいがよいと思います
②梅と氷砂糖を交互に入れてお好みのアルコールを入れる
我が家はこれまで焼酎、ブランデー、ホワイトリカーで作りました。
なんですが本日はこれから勉強会の日!なので今夜続きをやります^^
私は梅酒は手作りのが一番♫と思っています。
味噌作りもそうですが待っている間もワクワク。
解禁の瞬間の喜び!を想像してまたワクワク。
皆さんの梅仕事はどんな感じですか?
今日は快晴で暑くなりそうですね^_^
佳き1日にをお過ごし下さい🌿
【日時】2019年7月2日(火)10時30分〜12時
【場所】東京都世田谷区砧2丁目
(小田急線祖師ケ谷駅徒歩8分・千歳船橋駅徒歩10分)
※個人マンションのため詳しい住所はご予約時にご連絡いたします
【料金】3,500円
【定員】先着5組
【申し込方法】下記の5点をLINEかブログ下記のメールにてお申し込みください
①お名前
②お子さまのお名前(フリガナ)
③お子さまの生年月日
④お子さまの性別
⑤当日連絡がつくご連絡先
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