昨日はじめた2019年の梅仕事。
といっても梅干しではなく梅酒と梅シロップ。
今年は5キロ。
昨日下処理から梅を乾かし容器を用意するところまで紹介しました。
→我が家の簡単ズボラ手順はこちらです。
昨日のブログは
【梅酒作り】
①容器を洗って熱湯をかけたあと焼酎を染み込ませたキッチンペーパーで拭く
👆ここまで
本日はその続き
👇ここから
②梅と氷砂糖を交互に入れてお好みのアルコールを入れる
この説明を写真とともにお伝えしようとしたら勉強会を終え帰宅すると、、、
⬇︎完成されてた(^^;;
娘が全部終わらせてたという。
左端だけブランデーで残り2つはホワイトリカーです。
というわけで途中の写真がないんですが我が家の割合の紹介。
通常梅1キロに対して氷砂糖1キロとなってますが
我が家 梅1キロに対して氷砂糖は2割くらい減らします。
これでちょうど良いです。
もし出来上ってもっと甘い方が良いなと思ったら蜂蜜を入れて飲みます。
一度甘くし過ぎると調整が難しいので甘みを抑えますが減らし過ぎると今度はあまり美味しくない。というわけで氷砂糖などは2割減がおすすめ。
そして保管場所はここです
2016年に漬けたものが3つと2010年に漬けたものが1つ。
ここに2019年のものが3つ加わりました!
ワクワクしながら写真とりました。
楽しみです♪
そして今年はもう1つ
【梅シロップ作り】
①容器を洗って熱湯&アルコール消毒
②下処理済みの梅と氷砂糖を交互に入れる
③お酢20cc入れる
以上!
時々上下を返すと良いようですね。
梅シロップは約1ヶ月後〜解禁なので様子を見ながらその日を待ちます。
以上が、我が家のヅボラで簡単な梅仕事でした。
やったことない方は「難しそう」「面倒くさそう」という声をよく聞いますが、私も初めはそうでした。
でもやってみるとほんっとに簡単。
こんな感じで梅、容器、アルコール、砂糖や蜂蜜、があればできます!
竹のざるがなくても、縁側がなくても、お洒落な瓶がなくても大丈夫^_^
というわけで私も来年こそはハードルが高そうと思っている梅干しに挑戦したいと思います!
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