今、はまっているもの。
↓
それはUHA味覚糖のこれです!
甘いものは好きだけれど
やっぱり白砂糖たっぷりのお菓子ばかりって
良くないしな~と。
原材料は、デーツ。
”生命の木”ともいわれるナツメヤシの実。
デーツ&アーモンドの場合
その他の材料は、アーモンド・加工黒糖・濃縮デーツ果汁・
カシューナッツ・ココアパウダー・白みそ・メイプルシュガーのみ!
とても自然の甘さで美味しいし、
けっこう食べ応えもあります。
甘いものがやめられないという方、
まずは試してみてはいかがでしょう
東洋医学的にみて
甘味と関係がある五臓は脾。
その人にとって適度な甘味は
脾の働き(消化・吸収)が良くなるけれど、
摂取過多になると脾の働きが低下
患者様で脾の働きが悪い方は
だいたいが甘い物好き、それも少し異常的。
脾の感度も低下しているので、
適量が把握できなくなってしまって
ついつい食べ過ぎてしまうし、
甘い物をやめれない。。。
学生でも、食事がお菓子という子もそんなに珍しくない
脾の働きが低下すると、皮下組織に弾力がなくなり
皮膚の艶もなくなってしまいます。
患者様に接していると、
つくづく年齢ではないなと感じます!!
身体に良いものを摂取しつつ、
鍼灸などで身体のケアをし、
インナービューティーを鍛えましょっ