北新地ランチの新規開拓でウロチョロ♪
気になりながらも通り過ぎていた「油そば」を初チャレンジしたのが此方
大阪麺道場 北新地支部
〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目11−7
「油そば」の表現がコテコテっぽい印象を勝手に持ってましたが全くの誤解でした
麺を自分好みに味付けして味変しながら楽しめます♪
ラーメンだと美味しくてスープも飲み干してしまうので、より低カロリー&低塩分になるんですね

調味料の種類は9種類
昆布酢、梅酢、かえし、ラー油、魚粉、カレー粉、ブラックペッパー、刻み玉ねぎ、辛味噌

初めてなので店主お勧めの組み合わせは3種類をチェック
ブラックペッパー、昆布酢、ラー油

食べ方は、油そばの美味しい食べ方に習います
①油そばが着丼したらお橋を用意
②麺と器の底のタレがよく絡むように混ぜます
③熱いうちにいただきます
<更に>
・好みの調味料で味変を楽しみます
・萬を食べ終えたら追い飯を投入、調味料で好みの味付けでいただきます
追い飯は、税込120円ですが席に貼られたQRコードからGoogleへ一言投稿してスタッフのお兄さんに画面を見せて無料でGET(^o^)

お店に入って食券機で購入
初めてなので基本形にします
◯油そば 並盛 880円
店内は、行くに向かってカウンターのみ
セルフでコップに水を入れて一番手前に着席
最初に
・スープ
ホッコリしながら待ちます

・油そば 並盛

麺と器の底のタレがよく絡むように混ぜて熱いうちにいただきます
この段階で油っぽさも無くて美味しいです

初めてなので店主お勧めの組み合わせ3種類に刻み玉ねぎを追加しました
・ブラックペッパー
・昆布酢
・ラー油
・刻み玉ねぎ

昆布酢でアッサリ、玉ねぎのサクッとした食感に調味料のパンチが加わってウマウマ♪

麺を食べきって追い飯のために少し具材を残しておきました

GETした小さな追い飯

追い飯を投入して胡麻と梅酢を追加

混ぜ混ぜして美味しく完食
油そばの奥深さを垣間見れてハマりそうです

ご馳走様でした(^o^)
