日曜ランチで伺いました
前回は、行列に撃沈されたので11時30分の営業開始時間の少し前に到着すると一組3人待ちだったのが此方
とんかつ ますいや
〒536-0002 大阪府大阪市城東区今福東3丁目3−23
待ち時間にメニューを渡してくれるので何を食べようかなぁ〜♪
店内は、早業40年以上の老舗らしく落ち着いた雰囲気で寛いで食事ができます

平日限定お昼のとんかつ定食1000円やポタージュスープが気になりながら席についてメニューとにらめっこ

注文したのは
・茶美豚ロースカツ130g 1,800円
・ご飯<味噌汁付き>中 300g 200円
妻は
・特撰ヘレカツ 120g 1,450円
・ご飯<味噌汁付き>小 150g 200円
2人でシェアする追加メニュー・カキフライ3個 550円
豚カツメニューは全品サラダ付きでサラダなしにすると200円引きになります
こんなドレッシング初めて見ました
キャベツの上にこんもり載っています
スタッフの方からドレッシングが足らなかったら行って下さいと行って提供されました
色合いから胡麻かと思ったけど味噌ドレッシングでした
キャベツと味噌ドレッシングのバランスが良くてサラダだけで満足できる美味しさです

豚カツ用の
塩コショウ、マスタード、自家製ソース

ご飯中300gと150g
中でも山盛りで、妻は小でも残して私が助けました

豚カツはサラダと別盛りなので衣が最後までサクッと揚げたてを保てます

妻の
◯特撰ヘレカツ 120g
さすが、店主が厳選した無添加飼料で育ったナチュラルポーク
ジューシーで美味しいと喜んでました

◯茶美豚ロースカツ130g

発酵床で育った鹿児島の茶美豚は脂身が甘くてウマウマ♪

自家製ソースは、フルーティーでありながら甘さを抑えて適度な酸味を感じます

◯カキフライ3個

レモンを絞ってタルタルソースで食べると美味しいに決まってるや〜ん

ご馳走様でした(^o^)
