男の手料理 ミネストローネ | 関西おいしいもの食べ歩き

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神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

先輩に沢山の野菜を貰ったので早めに消費しようと作ったのがミネストローネ


〈使った食材〉

・ベーコン

・じゃがいも

・ ニンジン

・大根

・長い茄子

・玉ねぎ

・エリンギ

・ニンニク


・オリーブオイル

・トマト煮カット缶詰

・塩

・コショウ

・コンソメ


〈前処理〉

①野菜は、2センチ角程度にカット


②昆布出汁を先に550cc作リます

・昆布

・水 550cc


③鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切りとカットしたベーコンを入れて点火


サッと混ぜ合わせて

カットしておいた野菜の火が通りにくい物から炒めます

最初に根菜(じゃがいも、ニンジン、大根)を炒めて

次に、玉ねぎ、長い茄子、エリンギを投入して炒めます


焦げそうになったタイミングで準備作業しておいた昆布出汁を投入

煮たったらアク取りして塩、コショウ、コンソメ、トマト煮カット缶詰を投入

グツグツなったら弱火で20~30分煮込んで出来上がり

お皿に入れて溶けるチーズを載せていただきました(^_^)
パセリを刻んでいれたかったけど残念ながら有りません
粉チーズや溶けるチーズを掛けるとワインが欲しくなります
ベーコンの塩味もあるので塩はほんの少しで充分
味が薄いかなって位で調度良いと思います(^_^)