カレーって簡単に作れて多めに作れば翌日も手抜き出来ます
簡単て、美味しくて、楽できる優れもの♪
使ったカレールーは、冷蔵庫に残っていたバーモントカレー辛口とゴールデンカレー辛口
【食材】
ミンチ肉(残り物)
カレー用牛肉(購入)
巨大な新玉ねぎ(購入)
じゃがいも(残り物)
にんじん(残り物)
ニンニク(残り物)
【準備】
・お肉に塩コショウ
・ニンニクをみじん切り、野菜は皮を剥いて適当にカット
【調理】
・鍋に油をニンニクを入れて点火
・お肉を色づく程度炒めて
・水を入れて15分程度アク取りしながら煮込む
・火を止めてカレールー投入して少し放置してルーが柔らかくなったら全体に溶け込むまで混ぜ合わせ
・弱火で焦がさないように混ぜながら5分~10分とろみが付いたら完成
・一旦冷ますと味を馴染む気がします
食べるときに焦がさないようによう気を付けて温めて食べましょう
6皿分程度を作ったけど妻は食べないから、お袋に持って行ってあげましょう(^_^)

酒のお摘まみにして残っていたイカの磯辺揚げを添えていただきました

カレーと揚げ物の相性バツグン
お家カレーって焦がさない限り失敗しませんね(^_^)