大和肉鶏がウマウマ♪お客目線のサービスと炭焼きの技術に大満足(^o^) 和元(わげん) 天満橋 | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

信頼できるマイレビさんから美味しい焼鳥屋さんがあるとの情報を得たので、お酒が好きな娘婿さんと日程調整のうえ伺ったのが此方


炭火焼料理 和元(わげん)

大阪府大阪市中央区大手前1-6-9

場所は、天満橋交差点から東(片町方向)へ進むと直ぐ右手の駅チカ

OMMビルの真正面なので分かりやすいです


店内は、一階にカウンターとテーブル席

二階には衝立で仕切られた掘りこたつがあって18名から貸し切り宴会も可能

少人数から各種宴会まで使い勝手抜群です

飲み放題付きコースもありますが今回のお目当ては、紀州備長炭で焼き上げる焼鳥♪

毎朝仕入れる奈良県産 大和肉鶏を中心にいただきました♪


先ずはドリンクから

○グラスワイン白500円で乾杯(^-^)人(^-^)

いただいた料理達

◆付きだし

生ハムと野菜串刺し

突き刺さった串で提供されるのが面白くて最初からワクワク感が止まりません

添えられたお味噌でいただきます

◆大和肉鶏

・お造り盛り合わせ 五種 980円

むね、はつ、ささみ、もも、ずり

新鮮で美味しいのは勿論、オリーブキャビアや粒胡椒でビジュアルもgood!

塩、醤油、ポン酢に添えられた生姜、山葵をお好みで楽しめます

・もも肉の炭火タタキ 1200円

皮をカリッと焼き上げたステーキで柚子胡椒で食べたら激ウマ~♪

これは日本酒だなってことで

◯三百年の掟やぶり 本醸造 生酒 460円


◆和元名物

・自家製スープを使った龍のたまごの出汁巻き 580円

大和肉鶏のだしスープで飲めるだし巻き

◆炭火焼き

・はつ 塩 200円

ペッパーミルで挽きたての山椒を付けて食べたら激ウマ〜♪

柔らかく焼き上がられてジューシーで感動レベルの美味しさです

・せせり 塩 250円

・もも タレ 250円

・ずり 塩 200円

◆こだわり和元のつくね

・つくね 塩 卵黄 330円

龍の玉子の卵黄を潰してつくねを潜らせたらウマウマ♪

香ばしさに淡路島の玉葱の甘さが加わって美味しすぎます

卵黄が残ってるのでつくねタレをお代わりしちゃいました(^_^)


◆和元名物

・レア仕立て ささみアボカド山椒醤油 850円

◆一品

・金山寺味噌クリームチーズ 550円

奈良漬入りチーズと大阪炭酸煎餅と味噌のコラボレーションで濃厚なチーズケーキになっちゃいます

・あげたて厚揚げ 450円

地元の食材を使う拘りも素晴らしいです

◆ご飯物

・炭火焼き おにぎり 280円

・大和肉鶏ガラ 塩らぁめん 600円

〆まで美味しくて大満足させて頂きました

どの料理も間違いないですが、紀州備長炭で焼き上げる各種串焼きは絶品

大和肉鶏の旨味、柔らかいけど歯応えの違いを堪能できる炭焼きの真髄がココにあります

次回は、グループで飲み放題付き宴会コースにチャレンジします

ご馳走様でした(^o^)