男の手料理 親子丼 | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

在宅勤務の昼ご飯

以前は、気分転換を兼ねて外食してましたが、コロナ禍の影響で自宅で食べる習慣が身についてしまいました


冷蔵庫の必要最低限の食材で作ります

しかも小さめのフライパン1つで出来ちゃいます


〈使った食材〉

冷凍の鶏肉、玉子2個、刻みネギ、冷やご飯

〈調味料〉

料理酒、味醂、砂糖、追いがつお出汁、醤油



・鶏肉をレンチン解凍

・調味料を適当に合わせておきます

・玉子二個を割っておきます

・レンチン解凍した鶏肉をフライパンで炒めながら合わせ調味料を投入

・グツグツなってきたら玉子をサッと混ぜて回し入れます

・沸騰したら蓋をして放置

・冷やご飯をレンチンして丼鉢へ

・フライパンからご飯に掛けて刻みネギを載せたら出来上がり

刻み海苔も追加すべきだったと食べてから気付きました(^-^;


冷凍の鶏肉を使ったので煮込む時間を長めにしたので玉子が少しかたまり過ぎたけど美味しく出来ましたよ(^_^)