地鶏の美味しさを再認識させてくれる隠れ家♪ 焼鳥 赫色(かくいろ) 新福島 | 関西おいしいもの食べ歩き

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神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

次男と美味しい料理の食べ歩き
何処に伺おうかと探している時、美味しい焼鳥のお店があると教えて頂いたので予約して伺ったのが此方

焼鳥 赫色(かくいろ)
〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島3丁目14−9
朝引き阿波尾鶏のお造りから備長炭で焼き上げる火入れの技術が光る串焼き
全国から集めた焼酎や地酒とのマリアージュで鶏肉の美味しさを堪能させて貰いました

場所は、新福島駅から徒歩3分
国道2号線の一本南の路地裏に佇む古民家を改装した居心地の良い空間です

店内は、奥行きがある空間に併せたカウンターと奥にテーブル席も有るります

寛いで食事を楽しめるので、この日も雨の日曜日にも係わらず予約したカップルとテーブル席は家族連れで満席になってました♪

食事のファーストオーダーは、3種類のコースから同じコースを注文して追加する場合は単品メニューからお願いするシステムです

<コース料理>税込み表記
・鶏造りと焼鳥のシュートコース 3,700円
  前菜盛り、鶏造り盛り、串7種
・焼鳥堪能コース 4,000円
  前菜盛り、串10種
・赫色コース 5,500円
  前菜盛り、焼野菜盛り、鶏造り盛り、串7種、焼とり丼or串2種、キノコの鶏スープ

いただいたコースは、赫色コース
最初から単品メニューが盛り込まれていてボリューム満点です

◯兼八ロックと生レモンチューハイで乾杯
なみなみと注がれた兼八、お酒好きには嬉しいサービスです(^o^)
お代わりしたお酒は
◯日本酒 根知男山(ねちおとこやま) 新潟
◯梅酒 白加賀梅酒
◯白ワイン
<赫色コース>
◆前菜盛り
 生麩、サメ軟骨とキュウリの梅肉和え、キノコおろしポン酢
◆鶏造り盛り
 はつ、もも炙り、生つくね、肝
 肝だけ塩胡麻油、他はわさび醤油でいただきます
 久し振りに食べた生の鶏肝の美味しさに感動しました♪
◆焼野菜盛り
・焼き枝豆
・焼き玉ねぎ トリュフ塩で
 玉ねぎにオリーブオイルとトリュフの香りでウマウマ♪
◆串7種
 それぞれの部位の美味しさを引き出す必要性最低限の塩味と炭焼き独特の香ばしさは他では味わえない美味しさです(^o^)
・ササミ
 大きくてジューシー、レアな火入れが素晴らしい
・セセリ
 歯触りが独特の肉質に脂がのって味が濃い
・フリソデ 
 手羽元と胸肉の間の部位で胸肉より柔らかいけど瑞々しくて肉食べてる感が味わえます
・ネギマ 
 手羽の骨を抜いて奴ネギを挟んだ逸品
・ボンジリ 
 脂が旨い 玉葱がアクセント
◆キノコの鶏スープ 
 キノコたっぷりで甘味のあるスープがタイミング良く出されて口直しになります
・ヤゲンナンコツ
 カレー塩でコリコリ
・つくね
 甘だれに粒マスタード

◆焼とり丼or串2種
息子は、焼とり丼
見るからに美味しそうな名物丼がメッチャ旨いとペロリ
私は、串2種
・鶏皮 
 胡麻と蜂蜜のような甘いタレ
・背肝 
 濃厚な肝を頬張ると赤ワインが欲しくなるけど酔っ払うので我慢
最後にほうじ茶とおしぼり

お店の雰囲気は勿論、ご主人の目配りと距離感が素晴らしいです
次回は、鶏造りと焼鳥のショートコースにチャレンジします♪
ご馳走様でした(^o^)