次男と美味しい料理の食べ歩き
何処に伺おうかと探している時、美味しい焼鳥のお店があると教えて頂いたので予約して伺ったのが此方
焼鳥 赫色(かくいろ)
〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島3丁目14−9
全国から集めた焼酎や地酒とのマリアージュで鶏肉の美味しさを堪能させて貰いました
場所は、新福島駅から徒歩3分
国道2号線の一本南の路地裏に佇む古民家を改装した居心地の良い空間です
店内は、奥行きがある空間に併せたカウンターと奥にテーブル席も有るります
食事のファーストオーダーは、3種類のコースから同じコースを注文して追加する場合は単品メニューからお願いするシステムです
<コース料理>税込み表記
・鶏造りと焼鳥のシュートコース 3,700円
前菜盛り、鶏造り盛り、串7種
・焼鳥堪能コース 4,000円
前菜盛り、串10種
・赫色コース 5,500円
前菜盛り、焼野菜盛り、鶏造り盛り、串7種、焼とり丼or串2種、キノコの鶏スープ
いただいたコースは、赫色コース
最初から単品メニューが盛り込まれていてボリューム満点です
◯兼八ロックと生レモンチューハイで乾杯
なみなみと注がれた兼八、お酒好きには嬉しいサービスです(^o^)
◆前菜盛り
生麩、サメ軟骨とキュウリの梅肉和え、キノコおろしポン酢
はつ、もも炙り、生つくね、肝
肝だけ塩胡麻油、他はわさび醤油でいただきます
久し振りに食べた生の鶏肝の美味しさに感動しました♪
・焼き枝豆
玉ねぎにオリーブオイルとトリュフの香りでウマウマ♪
それぞれの部位の美味しさを引き出す必要性最低限の塩味と炭焼き独特の香ばしさは他では味わえない美味しさです(^o^)
・ササミ
大きくてジューシー、レアな火入れが素晴らしい
・セセリ
歯触りが独特の肉質に脂がのって味が濃い
・フリソデ
手羽元と胸肉の間の部位で胸肉より柔らかいけど瑞々しくて肉食べてる感が味わえます
・ネギマ
手羽の骨を抜いて奴ネギを挟んだ逸品
脂が旨い 玉葱がアクセント
◆キノコの鶏スープ
キノコたっぷりで甘味のあるスープがタイミング良く出されて口直しになります
・ヤゲンナンコツ
カレー塩でコリコリ
・つくね
甘だれに粒マスタード
息子は、焼とり丼
見るからに美味しそうな名物丼がメッチャ旨いとペロリ
・鶏皮
胡麻と蜂蜜のような甘いタレ
・背肝
濃厚な肝を頬張ると赤ワインが欲しくなるけど酔っ払うので我慢
次回は、鶏造りと焼鳥のショートコースにチャレンジします♪
ご馳走様でした(^o^)