芦屋の2年連続ミシュラン掲載店が京都祇園のド真ん中に出店
大阪から京都までJR、阪急電鉄、京阪電車でもサッと行けるので紅葉狩りも兼ねて次男と二人でGO!
鮨 天ぷら 祇園いわい
花見小路の手前に新築された井澤ビル3階に在ります
日曜だったので土日祝の夕方営業開始の16時に事前予約して伺いました♪
(平日は17時~)
店内は、白木基調で木の香りが漂ってきそうな純和風
両サイドに大小個室を備えて通り過ぎるとカウンター席が広がって笑顔のご主人が優しく迎えてくれます(^_^)
ご主人の職人技ライブと丁寧な料理説明を聴きながら、肩肘張らない穏やかな空間で和食の真髄が楽しめます♡
ディナーメニューは(税込表記)
◆おまかせ握りコース 9,800円
◆会席コース 13,800円
◆特上会席コース 17,800円
ランチは、3,800円からとリーズナブル
いただいたのは
◆おまかせ握りコース
先ずは
白ワイングラスと梅酒ソーダで乾杯(^-^)人(^-^)
・まぐろほほ肉 ぽん酢
・秋刀魚 生姜風味の佃煮
・鴨ロース
日本料理らしい美しい盛り付けと旬の食材で最初からハートを鷲掴み♡
・さわら炙り
脂を蓄えた鰆の身を分厚くカット
炙った皮が香ばしくて美味しいです
・剣先イカ 淡雪塩でいただきます
・天然真鯛 もっちりした舌触り
・ほたて レモン醤油で
・中トロ 宮城塩釜産まぐろ
熟成させて旨味を引出したネタに合わせて醤油は勿論、塩やレモン風味を加えて出してくれます
出汁に漬け込まれたイクラに柚子風味がgood!
きのこ餡掛け茶碗蒸し
茶碗蒸しが好きやねん♡
・赤身漬け しっかり漬かってます
・しまあじ クセの無い美味しさ
・うに 北海道の馬糞ウニ
・鰻 温かくてフワッと柔らかくて
ウニが甘くてキメ細やかで激ウマ~♪
干瓢巻き
○玉子
玉子風味クリーミーのデザートのよう
あさりの吸い物
ミルクプリン
天麩羅付きの会席コースも有りますが、おまかせ握りコースで充分に満足できますよ(^_^)
最後は、皆さんで店先まで見送っていただくサービスも徹底されてました
京都へ来た時の食事はココで決まりです
次回は、ランチにチャレンジします
ご馳走様でした(^o^)