京都観光で和食を堪能するならココ♪ 鮨 天ぷら 祇園いわい | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

芦屋の2年連続ミシュラン掲載店が京都祇園のド真ん中に出店

大阪から京都までJR、阪急電鉄、京阪電車でもサッと行けるので紅葉狩りも兼ねて次男と二人でGO!


鮨 天ぷら 祇園いわい

〒605-0073 京都府京都市東山区祇園町北側266 井澤ビル

四条大橋から八坂神社に向かって中間辺り

花見小路の手前に新築された井澤ビル3階に在ります


日曜だったので土日祝の夕方営業開始の16時に事前予約して伺いました♪

(平日は17時~)


店内は、白木基調で木の香りが漂ってきそうな純和風

両サイドに大小個室を備えて通り過ぎるとカウンター席が広がって笑顔のご主人が優しく迎えてくれます(^_^)

私達は、カウンターの特等席へ

ご主人の職人技ライブと丁寧な料理説明を聴きながら、肩肘張らない穏やかな空間で和食の真髄が楽しめます♡


ディナーメニューは(税込表記)

◆おまかせ握りコース 9,800円

◆会席コース 13,800円

◆特上会席コース 17,800円

ランチは、3,800円からとリーズナブル


いただいたのは

◆おまかせ握りコース


先ずは

白ワイングラスと梅酒ソーダで乾杯(^-^)人(^-^)

○前菜3種

・まぐろほほ肉 ぽん酢
・秋刀魚 生姜風味の佃煮
・鴨ロース
日本料理らしい美しい盛り付けと旬の食材で最初からハートを鷲掴み♡

○お造り

・さわら炙り

脂を蓄えた鰆の身を分厚くカット

炙った皮が香ばしくて美味しいです

○握り4貫

・剣先イカ 淡雪塩でいただきます
・天然真鯛 もっちりした舌触り
・ほたて レモン醤油で
・中トロ 宮城塩釜産まぐろ

熟成させて旨味を引出したネタに合わせて醤油は勿論、塩やレモン風味を加えて出してくれます

いくら小丼

出汁に漬け込まれたイクラに柚子風味がgood!

○蒸し物

きのこ餡掛け茶碗蒸し

茶碗蒸しが好きやねん♡

○握り4貫

・赤身漬け しっかり漬かってます

・しまあじ クセの無い美味しさ

・うに 北海道の馬糞ウニ
・鰻 温かくてフワッと柔らかくて

ウニが甘くてキメ細やかで激ウマ~♪


○細巻き

干瓢巻き

○玉子 

玉子風味クリーミーのデザートのよう

○お椀

あさりの吸い物

○デザート

ミルクプリン

二人で飲んで食べて27,125円

天麩羅付きの会席コースも有りますが、おまかせ握りコースで充分に満足できますよ(^_^)

次男も美味しいお鮨と料理に大満足と喜んでました♪

最後は、皆さんで店先まで見送っていただくサービスも徹底されてました


京都へ来た時の食事はココで決まりです

次回は、ランチにチャレンジします

ご馳走様でした(^o^)