モンステラの水挿しチャレンジ♪ | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

モンステラが横に広がってきたので支柱を立てて上に向くように縛ってました


妻が水耕栽培用のガラス容器を買ってきたのでチャレンジしました


本来、4月 から9月(7月、8月を避ける)の気候が穏やかな時期にやるべきですが、暖かいので時期はずれですがやってみました


発根すれば鉢植えにして増やせます(^_^)


【準備】

園芸用のハサミを消毒してガラス容器に水を張って準備完了


【選定とカット】

気根が出ている若い部分が元気で勢いがあるそうです


節と節の間で気根を残しながらが茎の中央をカット

我が家のモンステラは、妻が気根をカットしてしまってます


【水耕栽培】

後は、カットした部分を水に入れたら完了

妻が発根剤を入れてました


【管理】

毎日、水を替えて1ヶ月位で気根以外の根が発根してから鉢栽培に以降してあげる予定

元気に育ちますように♪