男の手料理 うざく | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

親父を連れて外食の日

妹が鰻を持ってきてくれました

京都のうなぎの老舗の七條鮒定の鰻

創業100有余年の川魚問屋さんですから味は補償付き
美味しいうちに食べなきゃって事で作ったのがコレ(^_^)

うざく

◆準備
○キュウリ2本
縦半分にカット
スプーンで種を削ぎ取ってから
斜め薄切りにしてボールへ
全体に塩を振り掛けて5分放置
水気をしっかり絞って冷蔵庫で冷やしておきます

○調味料
生姜 少々
酢 大さじ 3
醤油 小さじ 2
味醂 小さじ 2
濃縮出汁 少々

酢の物用に準備しておいて


○鰻

鰻を2センチ幅にカットしてアルミホイルに載せて

○日本酒

全体に日本酒を掛けてからオーブンでしっかり温めるまで焼きます


◆盛り付け

冷やしたキュウリに準備しておいた調味料を加えて酢の物を作って鰻とキュウリを交互にお皿へ盛り付けて完成です


生姜とお酢を効かせた方が美味しいと思いますよ~(^_^)