北新地で評判のランチめぐり 鮨おかざき | 関西おいしいもの食べ歩き

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神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

出勤日の昼休みに北新地ランチを新規開拓しようとウロチョロ♪
発見したのが此方

鮨おかざき
場所は、場所は、御堂筋寄りの堂島上通りと船大工通りを結ぶ筋の1番東の細い路上裏
愛志蔵(あじくら)さんの並びに在ります

愛志蔵さんは行列でしたが、すんなり入店

店内は、白木のカウンターでご主人と男性1人の二人で切り盛りされています
階段が見えたので2階も有るのかな?

ふっくらお絞り良い香り
アットホームな雰囲気でビアノのBGMが落ち着きます

ランチメニューは
ちらし又は鉄火丼
お薦めを確認すると、ちらしだったのでお願いしました♪
最初に茶碗蒸し 
具材は、蒲鉾、椎茸、小さな鶏肉
出汁が効いて温かくてホッコリ
ちらし寿司 
酢飯に刻んだ煮込椎茸
刻み海苔と錦糸玉子を敷き詰めて
タコ、生イカ、茹でイカ、マグロ、赤海老、鰻、椎茸、ガリ
わさび醤油を回し掛けていただきます
ネタは小さめですがタコの歯応え弾力がしっかりして味も良いです
お吸い物
具材は、ワカメ
北新地のお寿司屋さんのカウンターでちらし寿司に茶碗蒸し、お吸い物が付いて千円ですからお値打ちだと思います
ご馳走様でした(^_^)