ウニとイカやノドグロとの組合せに悶絶♪ 鮨 神戸まつもと 三ノ宮 | 関西おいしいもの食べ歩き

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大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

ミシュランガイド東京に2年連続一つ星獲得の「赤坂鮨まつもと」が昨年4月に神戸に出店
次男と美味しいものを食べに行こうと予約して伺ったのが此方

鮨 神戸まつもと
場所は、三ノ宮駅からも生田神社からも近くて便利です
三ノ宮駅から北野坂を山の手に進んで1つ目の信号を左折
直ぐ右手のMOZAN2階に在ります
予約10分前に着いたので生田神社をお参りしてから訪問
店内は、白木のL字カウンター
奥に4人用の個室があるので接待や会食、デートなど幅広く使えます

熱海出身の28才、銀座で経験を積んだ若い男前なご主人が1人で切り盛りされてます
私達は、カウンターで初訪問なのにゆったりと寛いで楽しく食事が出来ました♪
メニューはコース料理のみ(税込表記)
三千円、五千円、一万円の平日ランチが人気だそうです
おまかせコース   13,000円
おまかせ上コース  18,000円
おまかせ特上コース 25,000円

お酒類の品揃えの豊富でビール、焼酎、ウイスキー、ワイン、シャンパン、日本酒など
プレミアムな地酒が揃っているので日本酒好きには堪りません(^_^)

お願いしたのは、おまかせ上コース
先ずは、シュワッとスパークリングで乾杯(^-^)人(^-^)

いただいた料理達
前菜から食後のデザートまでのコース料理
盛り付けから食材の活かし方まで和食の素晴らしさを堪能出来ました(^_^)
中でも単品のウニは勿論、イカやノドグロとの組合せが感動の美味しさです♪

◆前菜
小鉢3種
明石の茹でタコ、もずく酢、石川のホタルイカ
旬の食材と梅の花で日本の季節感が演出されて期待が膨らみます♪
◆造り
よこわ 
土佐醤油ゼリーにキュウリとミョウガの千切りと一緒にいただくと爽やかな味わい
◆握り
○トロ 宮城県天然まぐろ
○イカのウニ巻き
北海道のバフンウニをシャリと混ぜ合わせて淡路のモンゴイカで包まれてます
イカに包丁を入れて頬張ればイカがほろけてウニと相まってウマウマ♪
○アジ 千葉県産
○ホタテ貝 静岡の国産キャビア載せ
◎いくら小鉢 北海道のイクラ
◆蒸し物
舞鶴の鰆とトロ湯葉のべっ甲餡掛け
◎ウニ 無添加のバフンウニは格別です
◆ノドグロ小鉢
◎ノドグロ丼 ウニしゃりに炙ったノドグロの握りになっていて激ウマ♪
○車エビ
○金目鯛 静岡産
○太刀魚炙り 和歌山県
◆酒のアテ
鮟肝のオレンジ煮
○漬けマグロ 海苔が挟んである
○穴子 明石のでんすけ穴子

◆お椀、巻物
赤出汁
干瓢巻き
◆デザート
ほうじ茶プリン 黒蜜
◆ 日本酒
・山形県 純米大吟醸 無濾過生原酒 栄光富士 壽限無
・青森県 純米大吟醸 四割五分 吟鳥帽子
ご主人の工夫を凝らしたお鮨は、まだまだ進化しそうな予感です
ご馳走様でした(^_^)