ミシュランガイド東京に2年連続一つ星獲得の「赤坂鮨まつもと」が昨年4月に神戸に出店
次男と美味しいものを食べに行こうと予約して伺ったのが此方
鮨 神戸まつもと

場所は、三ノ宮駅からも生田神社からも近くて便利です
三ノ宮駅から北野坂を山の手に進んで1つ目の信号を左折
直ぐ右手のMOZAN2階に在ります
予約10分前に着いたので生田神社をお参りしてから訪問

店内は、白木のL字カウンター
奥に4人用の個室があるので接待や会食、デートなど幅広く使えます
熱海出身の28才、銀座で経験を積んだ若い男前なご主人が1人で切り盛りされてます
私達は、カウンターで初訪問なのにゆったりと寛いで楽しく食事が出来ました♪

メニューはコース料理のみ(税込表記)
三千円、五千円、一万円の平日ランチが人気だそうです
おまかせコース 13,000円
おまかせ上コース 18,000円
おまかせ特上コース 25,000円
お酒類の品揃えの豊富でビール、焼酎、ウイスキー、ワイン、シャンパン、日本酒など
プレミアムな地酒が揃っているので日本酒好きには堪りません(^_^)
お願いしたのは、おまかせ上コース
先ずは、シュワッとスパークリングで乾杯(^-^)人(^-^)
いただいた料理達
前菜から食後のデザートまでのコース料理
盛り付けから食材の活かし方まで和食の素晴らしさを堪能出来ました(^_^)
中でも単品のウニは勿論、イカやノドグロとの組合せが感動の美味しさです♪
◆前菜
小鉢3種
明石の茹でタコ、もずく酢、石川のホタルイカ
旬の食材と梅の花で日本の季節感が演出されて期待が膨らみます♪