男の手料理 蟹すきパーティー | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

日曜日の夕食に次男家族を自宅に招待してのお食事
何を孫たちに希望を確認すると蟹が食べたいとの事

土曜日にジイジが天満市場へ蟹の買い出しに行きました

何軒か蟹を販売してますが売値は、同じような感じです

選んだお店は此方
にしまん(NISHIMAN)

場所は、ぷらら天満市場の1階に在ります
生の蟹も売ってますが殻を剥いて食べやすく捌いてから冷凍してある蟹をお薦めされました

6Lサイズ1.8kgと1kgを購入
前日から解凍すると蟹が黒く変色してしますので当日の朝から自然解凍させました
最初は、冷蔵庫に入れて途中から常温解凍したけど17時になっても氷が残ってたので水道水でサッと氷を流し落として盛り付け
6Lサイズは流石に大きくて皿からはみ出します
1kgのは鍋を追加する時まで冷蔵庫で保管
雑炊用のご飯を炊いてネギを刻んでおきます

野菜類の準備は
白菜、菊菜、椎茸、えのき茸
豆腐、葛きり

食後のフルーツ
イチゴを洗って冷蔵庫へ
電気鍋に水を張って昆布を入れておきます
集合時間前に沸騰させて昆布を取り出して保温
皆が、集まったタイミングで出汁と具材を入れて蟹鍋パーティーのスタート♪
最後の雑炊が楽しみなのでアクを丁寧に取り除きます
孫に食べやすい部位をどうぞ(^ー^)
食べるペースに合わせてカニを追加
〆は雑炊♪
コレが食べたくて鍋やってるんです(^_^)