男の手料理 八宝菜 | 関西おいしいもの食べ歩き

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関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

在宅勤務を終えてからメッチャ寒くて外出する気になりません
買い物に行かず冷蔵庫の食材を漁って何を作ろうかなぁ~(^_^)

八宝菜に決定!

【食材】
豚バラ肉 約100g
シーフードミックス 半分
白菜 1/4
玉ねぎ 半分
ピーマン 1個
しめじ 1/2パック
 
【調味料】
胡麻油
胡椒
片栗粉
醤油
料理酒
丸鶏がらスープ
砂糖
皿うどん作った時に使わなかった出汁
水200ml
【下処理】
・豚肉に塩胡椒して片栗粉を振り掛けます
・野菜は、全て一口大にカット
・シーフードミックスを解凍して水分をペーパータオルで吸収

【調理】
フライパンに胡麻油を入れて下味を付けた豚肉を炒めます

解凍したシーフードミックスを投入して炒めます

玉ねぎと料理酒を入れて玉ねぎが少し透明になるまで炒めます

白菜、ピーマン、しめじ
調味料全てを入れて全体を炒めます

炒め過ぎないうちに皿うどん作った時に使わなかった出汁を水200mlに混ぜて投入

水にとろみが付いて白菜がしっとりしたら完全
具沢山味噌とご飯も炊いておきました
妻が、酢を回し掛けて食べたら美味しいと喜んでました

私もお代わりして2杯目はミニ中華丼にして美味しくいただきました(^_^)