男の手料理 レタス炒飯 | 関西おいしいもの食べ歩き

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関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

 夕方に雨が降ってたので買い物を止めて冷蔵庫の余り物で夕食を作りました
鍋物の残り物は
豚肉
白ネギ
青ネギ
玉子
レタスは昨夜のカキフライのサラダの残り
調理もフライパン1つ
胡麻油を入れて
刻んだ豚肉と白ネギ
胡椒を振り掛けて焦がさないように中火で炒めます
私が炒め物を作る時の基本が中火です
強火にすると焦がしてしまうリスクが高まるので自分の調理スキルで強火は危険と認識してます☺
玉子は、鉄板熱々の所で炒めてから
冷凍のご飯をレンチンしてから投入
香味ペーストと冷凍していた青ネギを投入
ココでご飯を押し潰しながら分離しながら炒めます
しっかり炒めて味見をして塩胡椒で味を調えます
私は、香味ペーストの味だけで薄味ですが塩分控え目にしました
最後にレタスを投入
全体を混ぜてレタスがシナッとなってきたら完成
お皿に入れていただきます
チキンライスは、何度も作ったけど炒飯も美味しく出来ました
炒飯って入れる物によって幅が広がるので色々チャレンジしてみます
ザーサイや高菜も美味しいよね(^_^)