妹夫妻を招待してクリスマスイブに河豚パーティー♬
河豚は、天満市場の「かね十 魚ヒロ」さんで買ってます

4人分なので1.5キロの河豚を2本
てっさ4人分と鍋用に捌いて貰いました
てっさ4皿
アラ
上身

皮(とおとうみ、みかわ)
ヒレ

皮は、自分で調理します
熱湯と氷水を用意して

皮を一枚ずつ熱湯にサッと潜らせて氷水へ
とおとうみは、茹ですぎると溶けてしまうので透明になれば大丈夫
みかわは、分厚いので少し長めに茹でます

氷水で洗ってヌメリを取ります
ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取ってカット
水気を取らないと引っ付きます

カットして完成

鍋用にアラを盛り付けて

上身をカット

てっさの残り身も一緒に盛り付け

薬味のネギをたっぷり小口切りにして
ポン酢ともみじ下ろしでいただきます

シャンパンと白ワイン、林檎パイを持ってきてくれました
シャンパンでMerryChristmas(^-^)人(^-^)

来年は、一緒にフランス旅行を計画しながら楽しい時間を過ごせました(^_^)