お初天神で江戸前鮨ならココで決まり(^_^) 梅田 鮨 みや川 | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

旬の新鮮な食材を駆使した逸品料理に加えて本格江戸前鮨をいただける一寸贅沢な食事にハマってます♪
今回伺ったのが此方

梅田 鮨 みや川
場所は、お初天神から新御堂筋方向に進んだ左手
コーストスタジョーネビルの5階に在ります

店内は、白木のカウンターにスポットライトが照らされて和風で有りながらもスタイリッシュな雰囲気
個室も備えてるので会食や接待等、幅広く使えます
この日は、若いお洒落なお兄さんやカップルでカウンターは満席で何組か別室へ案内されてました
人気店なので事前予約をお勧めします

メニューは、ランチもディナーもコース料理(税込表記)
〈ディナー〉
おまかせ鮨会席 21品 9900円
おまかせ鮨会席【草】 24品 13000円
おまかせ鮨会席【行】 27品 15000円
おまかせ鮨会席【真】 27品 18000円
〈ランチ〉
お試しコース 12品 3500円
おまかせ握りコース 16品 5500円
おまかせ握りコース【上】 20品 8500円

いただいた料理は
おまかせ鮨会席【行】27品

先ずは、白ワイングラスで乾杯(^-^)人(^-^)
◆前菜
ごま豆腐、もずく、子持ち鮎甘露煮、焼き栗、ばい貝旨煮
紅葉を添えた盛り付けに日本料理らしさを感じつつ期待が膨らみます
◆造り
鰆、伝助穴子焼霜の2種類
鰆は、優しい塩味の淡雪塩で
伝助穴子焼霜は、梅肉との相性抜群で香ばしくて脂が旨い
◆一の鮨
・煽り烏賊 塩
・鮃 ポン酢
・太刀魚炙り 塩
・本鮪漬け
・縞鯵
妻は、新鮮な縞鯵の身が締まってコリコリに感動
シャリコマの握りは、ネタに併せてひと仕事されてるのが良いです

◆逸品
蓮根饅頭
蟹の身が載っていて餡の出汁とモッチリとお餅のような食感が楽しめます
美味しい和食には日本酒ですよね~
○辛口純吟 くどき上手
◆小丼
雲丹とイクラの小丼
ウニも美味しいけどイクラの味が濃くてアテになります
◆焼物
銀ダラ西京焼き
甘い白味噌に漬けてから焼かれた身が柔らかくて絶品
日本酒グビグビいっちゃいます♬
銀杏と胡桃が添えられていて胡桃が鰹でコーティングされていてめっちゃ美味くて笑顔になります
箸休めも手抜き無し
◆蒸し物
鰻の茶碗蒸し 
餡掛が掛けられていて鰻も美味しいけど茶碗蒸しの銀杏が好きなんです
◆二の鮨
金目鯛 炙り ポン酢
・ホッキ貝
・穴子
・車海老
・巻き物 ネギトロ巻き
海苔の香りがgood!
巻物に添えられた玉子と漬物
玉子がプリンのように滑らかで甘過ぎず美味しいです

◆汁物
赤出汁 あおさ
◆甘味
白ごまプリン
美味しい物を少しずつ食べたい私達にピッタリのコース料理に大満足

場所も良いし、接待や会食で利用しましょう

ご馳走様でした(^_^)