ふぐパーティー  | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

次男家族のリクエストでSaturday night fever
ふぐパーティーを開催

ふぐの注文は此方

魚ヒロ 天満市場(ぷらら天満)
人数と要望を伝えると捌いてくれます
大人4人と小学生2人
ふぐは1.5倍の大きいフグ2尾をお薦めされました
てっちりメインでてっさ3人前でお願いしま~す♪

てっさは、小皿に盛り付けてくれます
皮は、自宅で湯通ししましょう
お湯を沸かして
表皮(黒・白)
とうとうみ
とうとうみを先に熱湯に入れて表皮は、ゼラチン質なので後から入れます

表皮ご柔らかくトロッとなったら氷水で冷やして表面のゼラチンを洗い流します
洗わないと乾くとしましますくっついて
今回は、皮も鍋に入れるので大きめにカット
表皮
とうとうみ
ネギもタップリ刻みます
骨付きのアラも部位によって味が違うのもてっちりの醍醐味ですね
身は、削ぎ切りにしました
食べやすい身は孫用にカット
旭ポンズにタップリのネギ
スダチを搾って好みでもみじおろしでいただきます
雑炊をしようとご飯も炊いてたけど満腹でたどり着かず明日の朝食にします

食べ終わると孫たちまちのショータイム
YouTubeで、すとぷり おかえり らぶ
踊り付の熱唱が延々と続いて楽しい週末になりました

次は、カニパーティーの予定
楽しみです♪