男の手料理 ベビーホタテのクリームパスタ | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

妻の帰りが遅くなる日の夕食
お家に有るもので何か作ってあげようと炊事場を漁ります

トマトバジルとクラムチャウダー缶を発見
どちらかを使ってパスタが手っ取り早いと判断
トマトバジルは、2人では量が多すぎるのでクラムチャウダー缶を使ってクリームパスタを作りましょう
前に作った時は牛乳が少なかったので少し少し多めにします
冷蔵庫から
ベビーホタテ
えのき
玉ねぎ
ニンニク
ベーコン
それぞれカットして下拵え
フライパンにマーガリンを溶かしてニンニクのみじん切りを投入
サッと焦がさないうちに
カットした玉ねぎ、ベーコンを炒めてえのきも投入
塩コショウで味付け
クラムチャウダー缶を入れて空き缶に同量より少し多めの牛乳を少しずつ入れて焦げないように溶かします
ここでエラきこっちゃ
ベビーホタテをバターで炒めるの忘れてた~
ここで慌てて投入(^-^;
牛乳を切れきった所で焦げないように煮詰めながら
別の鍋でパスタを茹でます
パスタが茹であがればお皿に盛り付けてブラックペッパーを掛けて
カットしたサニーレタスを載せて完成
クラムチャウダー缶が美味しいから牛乳の量を多めにすれば少々順番を間違えても誰でも大丈夫です(^_^)