男の手料理 おでん | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

今朝は、息子のお嫁さんが腹痛で動け無くなっていると孫から聞いて駆け付けると横になって 痛みに耐えて声も出せない状況

直ぐ救急車を呼んで妻が同行
色んな検査をして盲腸なのか腸に異常があるのかお腹の中を診ないと判らないので緊急手術になりました

早く原因を取り除いて痛みを無くしてあげて下さい

私は、孫達の夕食を作ろうと冷蔵庫を漁ると妻が準備してた食材を発見

じゃがいも
大根
鶏肉手羽元
厚揚げ
竹輪
ごぼう天
こんにゃく

おでん作ります

孫に スマホでレシピを読んで貰って

おでん出汁は(レシピを参考に人数見合いで適当に増やしてます)
水 4リットル
出汁用の昆布 適当
出汁の素 1袋
料理酒 大さじ 3杯
みりん 大さじ 3杯
醤油  大さじ 2杯
追いかつおつゆ 大さじ 2杯
大きな鍋から溢れそう(^-^;
中火で沸騰しないよう温めてアクを取りながら1時間
一旦、火を止めて味を馴染ませてます
後から30分ほど温めたら食べれるはずです

喜んでくれますように(^_^)