大晦日 | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

どちら様も大晦日恒例の〇〇ってありますよね
我が家も色々ありますが、買い物が一番分かり易いですね
お餅を買うのは此方

冨久屋(ふくや) 本店

都島郵便局の北に在ります
毎年、お雑煮用の丸餅を買ってます
鴨肉と蒲鉾、百合根、椎茸、人参、大根に焼き餅入りの澄まし汁に三つ葉、柚子で仕上げます

家内の実家は、白味噌に子芋、大根、人参に丸餅を入れたお雑煮

両方作って元旦には、二種類のお雑煮を持って家内の実家にお供えしてから私の実家で両親に食べて貰います

コロナ禍で餅つきの習慣も激減しましたね
お正月にお雑煮をいただく文化は、残って欲しいものです(^_^)