「胡麻司・和田萬」の胡麻を使用した担担麺が絶品 京橋ササラ 京橋 | 関西おいしいもの食べ歩き

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関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

海老とラーメンが好きな妻が、ランチ食べに行こうと言うので食べログで発見したのが此方

京橋ササラ
創業明治16年(1883年)、胡麻一筋「胡麻司・和田萬」の胡麻を使用した担担麺が絶品

場所は、国道1号線のJR環状線高架を東(蒲生四丁目方向)に進んで京橋東の信号を右折
真っ直ぐ進むと左手に在ります
赤いテントに担担麺と書いた大きな提灯が目印です

11時30分から夜まで遠し営業なので利用し易いです
店内は、カウンター8席
中央にと4人用テーブル2卓
私達は、入口側のテーブル席へ
メニューは、ランチタイム麺大盛り無料
担担麺
 金胡麻担担麺 800円
 濃厚金胡麻担担麺 1050円
 黒胡麻担担麺 800円
 汁なし担担麺 900円
醤油拉麺
 醤油ラーメン 750円
 チャーシューメン 1000円
 ピリ辛ネギラーメン 770円
秋冬季節限定で妻にお勧めしたのがコレ
京橋ササラと天神ササラの2店舗限定
海老味噌ラーメン 950円
ご飯物や餃子のセットやサイドメニューも美味しそうです
注文したのは
金胡麻担担麺
好みに併せた辛さを選べます
ノーマル、1辛、2辛、3辛まで無料、4辛+50円、5辛+100円
1辛でお願いしました
スープに辣油と刻んだ白ネギ
真ん中に大量の甘辛く味付けされた挽肉に水菜が載せられて食欲がそそられます
スープを一口
まず金胡麻の香り
次に白ネギのシャキッと感と辣油の辛さも丁度良いです
麺は、細目のストレート
担担麺の美味しい食べ方に習って底から混ぜていただきます
甘辛い挽肉とスープが融合して更にウマウマ(^.^)
汗かきなので食べ進むと汗が流れてきます
途中で酢を廻し掛けて円やかに(^.^)
更にすり胡麻を投入
今まで食べた担担麺で一番美味しかったです
妻は
海老味噌ラーメン
少しシェアすると、これまた衝撃の美味しさ
臭みが無くて濃厚な海老味噌の旨みが凝縮されたスープに感動すら覚えます
次回は、黒胡麻担担麺にチャレンジします
ご馳走さまでした(^.^)