北新地で評判のランチめぐり 海藤花(かいとうげ)北新地本店 | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

出勤日のお楽しみ
北新地ランチの新規開拓で何度か振られた此方
ダメ元で覗いてみたらラッキーにもギリギリ入店出来ました

海藤花 北新地本店

女性店主が旬の食材を駆使した料理で美味しいお酒で笑顔にしてくれます
第3ビルの地下1階に2号店をオープンされた勢いありますね
場所は、堂島アバンザの北に面する堂島上通り
堂島アバンザ北東角から東へ進んで左手
福の根別館が1階に入ってるキャノンプラザビル2階に在ります
ビル前の小さな立て看板を見逃さないようにして下さい
店内は、入って左手に厨房と小さなカウンター席
奥に個室があります

奥の二人用の個室へ案内されました

掘り炬燵で楽チンです

隣の部屋とは襖なので若干の声漏れは仕方ないです

ランチメニューは入店前に立て看板で確認しておきましょう
メインを肉か魚か選べる日替り定食の二択

本日のメイン、汁物、こばち2種、かま料理、MTKG(魚みその玉子かけごはん)、造り5種付で税込1000円
この日のメインは
肉 豚とナスの揚煮
魚 マグロカツのタルタルソース

魚ランチお願いしま~す(^.^)

最初に運ばれてきたのが
MTKG(魚みその玉子かけごはん)用のご飯、魚みそ、黄身が柔らかい温泉玉子、こばち2種、味噌汁



ご飯に載せる茶色
刺身

鮮魚あらあめ煮
マグロ頬肉タルタルソース
牛たたきポン酢
魚みそ
黄身が柔らかい温泉玉子
豆腐になめろうを載せた小鉢
更に運ばれてきたのが
造り5種
クロダイ、タイ、ハマチ、ほうぼう他1種類
かま料理
これぞ漁師料理って感じです
廃材になりそうな魚のアラを揚げてカリッとした食感を活かすように甘辛いタレを飴のようにコーティングした1品
骨の回りの身が美味しいんよね
最後に登場したのがメインの
マグロカツのタルタルソース
揚げた熱々
こんなん美味しいに決まってるや~ん(^.^)
魚を隅から隅まで残さず美味しく調理されてるのが素晴らしです
玉子掛けご飯にしなくても大満足させていただきました
夜のメニューもリーズナブルで日本酒や焼酎が進みそうな肴が揃ってるので次回は夜に伺います
ご馳走さまでした(^.^)