男の手料理 簡単トマトパスタ | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

妻が仕事の祝日に夕食でも作ってあげようとチャレンジしたのはパスタです
実家にフルーツやプリンを持っていくついでに食材を準備
手抜きして美味しく作るのがテーマ
冷凍のシーフードミックス
新玉ネギ
ブラウンマッシュルーム
ニンニク
鷹の爪
ホールトマト缶詰
ルッコラ
下ごしらえは
玉ネギ半分を薄くカット
マッシュルームもカット
ニンニクをみじん切り
鷹の爪は種を出して細かく切ります
ブロッコリーが有ったので芯の皮を剥いて薄くカット
これ薄く皮を剥いたので筋が残ってしまいました
分厚く皮を剥きましょう
カットした食材は以上です
フライパンだけでパスタを作ります
多めのオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を投入して点火
ニンニクが色づき始めたらカットした食材を炒めます
軽く塩と胡椒
しんなりしてきたら解凍して水分を拭き取って投入
軽く塩と胡椒
シーフードミックスに火が通ったらし
ホールトマトを投入
トマトを竹べらで潰しながら煮込みます
隠し味に昆布茶を投入
パスタが茹でれる位に水を足します
味見をして少し薄めに味付け
パスタ2人前を半分に折って投入
パスタが引っ付かないように廻しながら茹でます
スープでパスタがひたひたになるように水分調整して蓋をして蒸らしなが茹でてパスタが柔らかくなるまで待ちます
お皿に盛り付けて完成
妻は、美味しく出来てると喜んでました(^.^)

ポイントは、
シーフードミックスを解凍して水気を切っておきましょう
パスタを茹でる時の味付けと水分量
水分量が少ないとパスタが柔らかくなりません

洗い物が増えるけど、パスタは別鍋で茹でてからソースに絡めても大丈夫です
ベーコンが有ったら最初にカリッと炒めても美味しくなりますね