包丁研いで試し切り&在宅ランチ | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

河豚を骨ごとブツ切りにした結果、包丁の切れが悪くなったと妻からクレーム
こういう時は、早めの対応が大事ですね

早速、買ってきたのがコレ👇
ダイヤモンド&セラミックシャープナー
ダイヤモンド砥石とセラミック砥石を組み合わせて3つの工程
ケースに収まってコンパクト
ケースから引き出して1を10回
2を10回
3を5回
包丁の根元から先まで引くだけです
見ても分からないので試し切りしましょう
冷蔵庫を漁ってミョウガととろろ芋を発見
沢山のミョウガは、半分にカットして酢に漬け込みました
半分だけ残しておいたミョウガをみじん切り
包丁は、バッチシよく切れます
素麺の薬味にしました
山芋は、摺り下ろして
出汁に投入
素麺を湯がいて水で冷やして刻み海苔を載せていただきます
在宅勤務のランチは、外食しようか迷いながらも自粛しました
夕方には、お腹が空いて夕食まで繋ぎのスムージー
残ってた素麺で質素倹約なり(^.^)