てっちりパーティーお正月は、次男家族のリクエストで蟹にしたので今年初めての河豚です外食は控えて朝から息子と鶴見のロピアに買い出しにGO!生の河豚は、カットしてなかったので食べる前に調理しました骨ごとブツ切りにしたら包丁の切れが悪くなったようで砥石を買わねば(^-^;アラと皮も入ってます3尾分をブツ切りにしたら結構なボリュームクチバシは、硬くて切れませんでした皮は、生だとグニュグニュして切りにくいので湯通ししてから切ると調理し易いです河豚の準備完了野菜は妻に任せて鍋やお酒の準備ポン酢を選ぶのも楽しみの一つ旭ポンズにしました孫達も部位毎に食べ比べて美味しいと大喜び((o(^-^)o))〆は雑炊食べかけですが、雑炊が楽しみでてっちりしてるような感じです妻も河豚が好きなので満足げで何よりです(^.^)また食べようね(^.^)