てっちりパーティー | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

お正月は、次男家族のリクエストで蟹にしたので今年初めての河豚です
外食は控えて朝から息子と鶴見のロピアに買い出しにGO!
生の河豚は、カットしてなかったので食べる前に調理しました
骨ごとブツ切りにしたら包丁の切れが悪くなったようで砥石を買わねば(^-^;
アラと皮も入ってます
3尾分をブツ切りにしたら結構なボリューム
クチバシは、硬くて切れませんでした
皮は、生だとグニュグニュして切りにくいので湯通ししてから切ると調理し易いです
河豚の準備完了
野菜は妻に任せて鍋やお酒の準備
ポン酢を選ぶのも楽しみの一つ
旭ポンズにしました
孫達も部位毎に食べ比べて美味しいと大喜び((o(^-^)o))
〆は雑炊
食べかけですが、雑炊が楽しみでてっちりしてるような感じです
妻も河豚が好きなので満足げで何よりです(^.^)
また食べようね(^.^)