北新地で評判のランチめぐり 火場焼 はまじま | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

伊勢志摩の郷土料理が楽しめるお店で何年か前に夜に伺って以来の訪問です
木造の古民家で2階には川を望むテラス席も出来て良い感じの此方

火場焼 はまじま
夜は、炭焼きの魚介類と伴に岩魚酒や貝酒も楽しめます

場所は、御堂筋寄りの南端にある新ダイビルの裏辺りで堂島川沿いに在ります
店内に入ると漁を終えた海女さんが囲炉裏を囲むようなカウンター席があって一番奥に案内されました

ランチメニューは(税込価格)
あおりいかの いか漬け丼 1100円 大 1430円
あおりいかの いか漬けイクラ丼 1430円 大 1760円
漁師の 爆弾丼 1100円 大 1430円
海女の 海鮮丼 1100円 大 1430円
イクラと中とろの イクとろ丼 1430円 大 1760円
海女漁師二段仕込 スーパー海鮮丼 1980円

炭火焼魚と漁師汁 塩さば 880円
         鮭ハラス、塩鮭 各930円
隣で食べてた串刺しの塩鮭が美味しそうでした

トッピング
丼にトッピングしたり炭火焼魚と漁師汁のおかずに追加したり出来ますね
いか漬 330円
いかイクラ 550円
イクラ 330円
かま 600円
鮭ハラス 490円
ちょこっとお造り 550円
鮭 490円
さば 440円
漁師の 爆弾丼お願いしま~す(^.^)
ご飯に刻み海苔、上から色んな魚介類をサイコロ大に散りばめて更にイクラが輝いてます
玉子焼きと大葉で彩りも鮮やかなビジュアル
旬の魚をワサビ醤油と出汁醤油で漬けにしてあるのでそのまま頂きます
新鮮な魚介類の歯応えとイクラのプチュっと潰れる食感と伴に美味しさが広がってウマウマ(^.^)
小皿のめかぶは、そのまま食べても丼に入れて食べても美味しいですね
味噌汁も具沢山
沢庵
ランチでも伊勢の漁師メシが味わえる貴重なお店です
次回は、夜に地酒と肴でゆっくり伺います
ご馳走さまでした(^.^)