男の手料理 あさり水煮のスープパスタ | 関西おいしいもの食べ歩き

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神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

あさり水煮の缶詰を使ってスープパスタにチャレンジしました(^.^)
材料は
新タマネギ半玉 みじん切り
ニンニク一片 みじん切り
ベーコン 5ミリ幅にカット
小松菜 5センチにカット
しめじ 適量
あさり水煮缶
大葉 細切り
オリーブオイル 適量
鷹の爪 1個
胡椒
2人前のパスタを大鍋で約6分茹でます
沸騰させて塩大さじ1杯強とサラダを少量浮かせてからパスタを投入
茹でてる間にスープを作りましょう
鍋にオリーブオイル
ニンニクと鷹の爪を入れて点火
焦げ付かない程度に炒めて鷹の爪を取り出します
タマネギみじん切りとベーコンを投入
タマネギが透明になったら
小松菜としめじ
あさり水煮の缶詰を水ごと入れます
沸騰させて約5分
アクを取りながら煮込みます
茹であがったパスタを丼に入れてスープを掛けます
オリーブオイルを廻し掛けて胡椒を多めに振り掛けて大葉を載せて出来上がり

あさり水煮缶詰の塩分だけで作ったけどそれなりに美味しく出来ました
反省点は、浅蜊の旨みとベーコンが合わない感じがしました
もう一度作るとしたらベーコンは入れずに昆布茶で味を調えたら更に美味しく出来そうな予感(*^_^*)
次は何を作ろうかなぁ~(^.^)