男の手料理 鱈のバターソテー | 関西おいしいもの食べ歩き

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関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

妻の買い物メモを持って近所のスーパーへGO
メモを見ると自分の酒のアテと朝食の食材だけで私の夕食は自分でお好きなように…です

カレイの煮付けを食べたいけど作ったこと無いから断念

鱈のソテーなら簡単そうなので鱈の切り身を購入
冷蔵庫を漁って
新キャベツと新じゃが
バター
胡椒
鱈の身をペーパータオルに載せて軽く塩を振って放置
野菜をカットしてから水分をペーパータオルに染み込ませて準備完了

新じゃがは、薄切りにしました
フライパンにサラダ油とバターを入れて熱します
鱈と新じゃがをフライパンに敷き詰めます
塩胡椒を振り掛けて
強火でジャガイモを裏返しながら焦げ目が付いたら鱈の身を裏返します
鱈の身を端に寄せて新キャベツを投入
軽く塩胡椒
私は、胡椒が好きなので炒め物にはブラックペッパーを多めにします
新キャベツに軽く火が通れば出来上がり
鱈の身が柔らかいのでヘラで優しく盛り付けましょう
新キャベツには、マヨネーズを掛けたら間違いなくウマウマ(^.^)
水割りのアテにして美味しくいただきました