男の手料理 焼そば | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

テレワーク後の夕食
妻は仕事なので食事を作ろうと考えたのが手っ取り早い「焼そば」
近所のライフでお買い物
新キャベツ
もやし
焼そば用の黄そば3玉
海老
ほたて貝
刻み紅ショウガ
焼そばソース
家にあった豚ばら肉

イカを探したら小さくて捌きづらそうだったので、代わりにほたて貝を買いました
最近は新鮮で美味しそうなイカがみあたらないのは何故でしょう
何処かの国が漁場を荒らしてるのかなぁ?
料理の段取り
海老の皮を剥いて背わたを取ります
ほたて貝
豚ばら肉をカット
もやし
新キャベツをカット
フライパンにサラダ油を入れてを熱してから海老とほたて貝を塩コショウで軽く炒めます
最後に炒め直すので完全に火を通さなくても大丈夫
一旦、皿に取り出します
カットした豚ばら肉を塩コショウで炒めます
新キャベツともやしを投入して強火で炒めて
フライパンの端に寄せて黄そば3玉を入れてウスターソース、胡椒を掛けて炒めます
黄そばに火が通ったら海老とほたて貝を入れて焼そばソースを掛けて炒めます
胡椒を多めに振り掛けて味見しながら焼そばソースの量を調整
皿に盛り付けてカツオ節、アオサ、刻み紅ショウガを載せて出来上がり(^.^)
フライパンで作るなら黄そば2玉にして黄そばに焼き目が付く嫌い焼くと美味しく出来ると思います

妻は、海老が大好きなので海老とほたて貝を多めに入れてビールのお摘まみにしてあげました(^.^)
胡椒を多めにすると酒のアテになりますよ(*^_^*)