男の手料理 チキンカレー | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

旬の野菜を使ったカレーを作りましょう(^.^)
材料は
タマネギ
ニンニク
トマト
オクラ
ジャガイモ
しめじ
鶏肉
ビールのオマケに付いてたカレールー
先ずは食材の下処理
オクラを輪切り
ジャガイモの皮を剥いて乱切り
シメジは石づきを切り落として
トマトを熱湯で茹でて皮を剥いてサイコロ大にカット
ニンニク一片をみじん切り
タマネギもカットしておきます
鶏のもも肉に塩コショウしてカット
鍋にサラダ油とニンニクのみじん切りを入れてIHコンロ点火
鶏肉を炒めるつもりがタマネギとトマトを投入
鶏肉を入れてない事に気付いて(^-^;
タマネギとトマトを端に寄せて鶏肉を炒めるスペースを確保(^.^)
鶏肉が白く色付いてきたらジャガイモとシメジを入れて全体を混ぜながら炒めます
水分量はルーの説明通り4人前で450cc

隠し味にアカシアはちみつ
強火~中火で20分
アクを取りながら20分煮込みます
グリコ プレミアム熟カレー 中辛
火を消してルーを割り入れて溶かします
直ぐに火が通るオクラも投入して弱火で5分
混ぜながらトロミが付いたら出来上がり
孫は、オクラが美味しいと喜んでくれました(^.^)
トマトを入れたカレーって初めて作ったけどフレッシュトマトより缶詰を使って水を控えた方が良さそうです

次回は、サバ缶カレーも作ってみたいな~(^.^)