男の手料理 チキンカレー旬の野菜を使ったカレーを作りましょう(^.^)材料はタマネギニンニクトマトオクラジャガイモしめじ鶏肉ビールのオマケに付いてたカレールー先ずは食材の下処理オクラを輪切りジャガイモの皮を剥いて乱切りシメジは石づきを切り落としてトマトを熱湯で茹でて皮を剥いてサイコロ大にカットニンニク一片をみじん切りタマネギもカットしておきます鶏のもも肉に塩コショウしてカット鍋にサラダ油とニンニクのみじん切りを入れてIHコンロ点火鶏肉を炒めるつもりがタマネギとトマトを投入鶏肉を入れてない事に気付いて(^-^;タマネギとトマトを端に寄せて鶏肉を炒めるスペースを確保(^.^)鶏肉が白く色付いてきたらジャガイモとシメジを入れて全体を混ぜながら炒めます水分量はルーの説明通り4人前で450cc隠し味にアカシアはちみつ強火~中火で20分アクを取りながら20分煮込みますグリコ プレミアム熟カレー 中辛火を消してルーを割り入れて溶かします直ぐに火が通るオクラも投入して弱火で5分混ぜながらトロミが付いたら出来上がり孫は、オクラが美味しいと喜んでくれました(^.^)トマトを入れたカレーって初めて作ったけどフレッシュトマトより缶詰を使って水を控えた方が良さそうです次回は、サバ缶カレーも作ってみたいな~(^.^)