男の手料理 春キャベツと海老のクリームパスタ | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

妻は仕事に出掛けて私は在宅勤務
通勤時間の間に夕食を作ってあげましょう(^.^)

何を作ろうかなぁ~
パスタが手っ取り早いから旬の食材を買いにスーパーへGO
この時点では、春キャベツと桜エビのクリームパスタにシラスを載っけるつもりでした

スーパーに着くと桜エビが売ってません
方向転換でブラックタイガーをGET

買ったのは食材は
ブラックタイガー
シラス
春キャベツ
アスパラ
ニンニク
家にあった食材は
鷹の爪
パプリカ
シメジ
玉葱
パスタ
オリーブオイル
ブラックペッパー
牛乳
コンソメが無かったので出汁の素で代用
まず食材の下ごしらえ
パプリカとシメジをカット
アスパラは、茎の部分を皮むきしてカットしてサッと下茹で
春キャベツもカット
玉葱もカット
ブラックタイガーは皮を剥いて
背わたを取って水洗い
大きめの鍋にお湯を沸騰させて多め塩とオイルを浮かせてパスタを投入
オイルを浮かせるとパスタが付ききません
パスタは袋から出してケースに入ってるので太さ不明で茹で時間が判りません
約6分で茹であがりました
パスタは、茹ですぎないようザルに移してゆで汁は置いておきます
茹であがる前にフライパンにオリーブオイル
潰したニンニクと鷹の爪を入れて火を付けてニンニクと鷹の爪は焦げないうちに取り出します
ブラックタイガーと野菜を塩コショウで炒めます
牛乳を入れてコンソメ代わりの出汁の素を投入
牛乳は、タップリ(コップ2杯位かな)入れた方が良いです
海老を炒めすぎないよう取り出します
ちょっと硬くなってしまったので海老だけ炒めて取り出した方が良いですね
ザルのパスタを投入
固まってるのでパスタの茹で汁を掛けて解します
ミョウガが有ったのでみじん切りにして載せて完成
シラスは、あえて載せませんでした
春キャベツを炒めすぎてシャキシャキ感が無かったけど妻は美味しい美味しいとビールをグビグビ飲んでました
余ったシラスもビールのアテになったので丁度良かったです(^.^)
ミョウガを載せたけど意味なかったので不要です

次は、何を作ろうかな~