里湯昔話 雄山荘の夕食 近江の冬 | 関西おいしいもの食べ歩き

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関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

米寿の記念撮影してから夕食です
和食のコース料理でボリューム満点
琵琶鱒の造りも蟹に近江牛ステーキなどウマウマ
滋賀県は酒蔵もあるので冷酒もいただいて飲み過ぎて食後の温泉は諦めました
二階の掘り炬燵の個室でゆったり寛げます
膝掛けを掛けてスタンバイOK
食前酒で、88歳おめでとうの乾杯(^-^)人(^-^)
お酒は熱燗をお願いしました
いただいた料理は、近江の冬
先付
くみあげ湯葉
 生雲丹、べっこう餡、ラディッシュ、三葉、山葵
前菜
季節の前菜
向う
琵琶鱒、鯛、トロ、赤海老焼霜、鳴門烏賊
旅館の社長と義弟が知り合いなので刺身を大皿でサービスしてくれました
有難う御座います
鍋物
蟹と寒鰆の味鍋
 白菜、水菜、エノキ、豆腐、春雨、花麩、出し
炊合せ
合鴨南部煮
 煮野菜、柚子
焼物
近江牛ステーキ
 占地、日野菜、南瓜、玉葱など
 薬味ポン酢
蒸し物
金目鯛の蕪蒸し
 百合根、銀杏、木耳茸、粟餅、銀餡、山葵、きざみ海苔
酢の物
蟹酢
 若布、レモン、土佐酢
御飯
 近江米
香の物
 二種盛り
止椀
 合わせ味噌仕立
水物
フルーツいろいろ
 タピオカ、りんごジュレ
美味しくいただきました
カラオケを予約してたけど両親も疲れてるので部屋に戻って持ち込んだ焼酎とビールで飲み直し(^.^)
持ち込みOKなので使い易い旅館ですね