至れり尽くせりの還暦祝いに感謝 嘉門 帝国ホテル大阪 | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

次男家族が還暦祝いに予約してくれてたお店です
足が痛くてちゃんと歩けないので自宅からタクシーで帝国ホテル大阪へGO!
帝国ホテルは外も中もクリスマスイルミネーションが綺麗です
エレベーターで24階へ
円形の鉄板焼スペースは全面が窓で夜景が素晴らしいです
磨き上げられた鉄板が高級感を醸し出します
生ビールで誕生日おめでとうの乾杯(^-^)人(^-^)
私の還暦祝いと次男のお嫁さんの誕生日祝いです
孫達が1人づつ元気よく「おめでとう」乾杯の発声でスタート
痛風で踵が痛いので一口も吞まずに相方さんがグビグビいっちゃってくれました
お通しは肉のたたき
鉄板焼は
天然活け車海老
帆立貝
跳ねないように串に刺された車海老が動いて孫達が大喜び
活け伊勢海老
前菜盛り合わせ
冷製茶碗蒸し
酢の物
生ハム
銀色のピカピカの鉄板で丁寧な手捌きで焼いてくれます
このライブ感と美味しそうな香りが鉄板焼の醍醐味ですよね
醤油バターソースでいただきます
プリッとしまった身にソースと海老味噌の風味でウマーーーーイ
トロントで大きなロブスターを食べたけど味の濃さは伊勢海老に軍配です
白ワイン呑みたいけど我慢
コンビネーションサラダ

お肉
私はサーロインをレアでお願いしま~す
相方さんはフィレ
野菜は
蓮根
玉葱
薩摩芋
塩コショウも格好よくガリガリ
カットすると中のピンク色がヨダレもん
塩かポン酢に大根おろし又はニンニク醤油でいただきます
こんなん柔らかくて美味しいに決まってるやん
若い時は脂身が多いサーロインをペロッと食べてたけど還暦になると少しだけで充分満足できます
相方さんはサーロインは一切れで良いと断言してます
ガーリックライス
味噌椀
香の物
鉄板で大量のニンニクを油で炒めてる香りがヨダレもん
鉄板についたお焦げは、煎餅のようにしてくれます
デザートは席を移っていただきます
モンブランとショートケーキ
お皿にはメッセージ
「じいじへ これからも健康に気をつけて長生きしてね♡」
花束と赤いカシミアセーターのプレゼントまで貰って嬉しく想い出になりました
お店から全員で記念撮影して写真も貰って至れり尽くせりのお祝いに感謝
まだまだ頑張らなきゃです
ありがとう(*^^*)