男の手料理 おでん | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

久し振りに何か料理を作りましょう
台風前に買い物に行って作り置き出来る「おでん」の食材を買ってきました

大根
ジャガイモ
厚揚げ
ごぼてん
ちくわ
コンニャク
牛スジ
手羽先

準備作業は
大根とジャガイモの皮むき
大根とコンニャクには隠し包丁
厚揚げは油抜き
コンニャクと大根は事前にレンジでチンして時短

大きい鍋に水を張って出汁昆布と出汁の素
料理酒
醤油
みりん

出汁を温めながら出汁の出る順番に投入
牛スジ、手羽先、コンニャク、大根、ジャガイモ
弱火でゆっくり煮込みます
グツグツ沸いてきたら厚揚げ、ごぼてん、ちくわを入れて落とし蓋をして20分ほど弱火で煮込むと出来上がり

一旦、火を止めて出汁を染みこませてもう一度弱火で温めました

メッチャ美味しく出来たので日本酒グビグビやってま~す