久し振りに何か料理を作りましょう
台風前に買い物に行って作り置き出来る「おでん」の食材を買ってきました
大根
ジャガイモ
厚揚げ
ごぼてん
ちくわ
コンニャク
牛スジ
手羽先
準備作業は
大根とジャガイモの皮むき
大根とコンニャクには隠し包丁
厚揚げは油抜き
コンニャクと大根は事前にレンジでチンして時短
大きい鍋に水を張って出汁昆布と出汁の素
料理酒
塩
醤油
みりん
出汁を温めながら出汁の出る順番に投入
牛スジ、手羽先、コンニャク、大根、ジャガイモ
弱火でゆっくり煮込みます
グツグツ沸いてきたら厚揚げ、ごぼてん、ちくわを入れて落とし蓋をして20分ほど弱火で煮込むと出来上がり
一旦、火を止めて出汁を染みこませてもう一度弱火で温めました
メッチャ美味しく出来たので日本酒グビグビやってま~す
