ウイスキーボンボン | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

久し振りのウイスキーボンボン
何年かぶりかなぁ何十年ぶりかもです
懐かしく変わらない美味しさに感動です

ウイスキーボンボンとは(Wikipediaより)

ウイスキーボンボン (Whiskey Bon Bon) は、洋酒入りのボンボン菓子(ボンボン・ア・ラ・リキュール)の一種で、砂糖製の殻でウイスキーを包んだもの。さらにチョコレートでコーティングしたものもある。チョコレートがけされたものは材料、手間がかかるので高級感が増す。独特の味から根強いファンが多く、おみやげとして売られているものもある。なお1970年代に隆盛を極めたが、現在では規模、人気ともに低迷状態にある。

日本で最初にウイスキーボンボンを作ったのは、マカール・ゴンチャロフゴンチャロフ製菓創業者)だといわれている。