メープルシロップ | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

息子のトロント土産
カナダといえばメープルシロップですよね
ホットケーキ作ってバターにメープルシロップをタップリ掛けて美味しくいただきます

メープルシロップとは
メープルシロップが生産されるのは、サトウカエデの原生林(シュガーブッシュ)が広がる、カナダ南東部を中心とする、ごく一部の地域に限られています
夏は暑く、冬はマイナス30℃にもなるほど寒さが厳しいこの地域の寒暖差のある気候が、樹液の生産に適しているためです
カナダは世界のメープルシロップの78%、2016年は約7万3,000トンを生産しました。ケベック州、オンタリオ州、ニューブランズウィック州、ノバスコシア州の4つの州で生産されていますが、中でもケベック州は世界最大の生産地