天空都市「チヴィタバニョーレッジョ」を訪ねるイタリア決定版8日間
2日目の行程はミラノとべローナの観光とベネチアへの移動
ミラノ観光スタート
スフォルツェスコ城からヴィットーリオ・エマヌエレ2世ギャレリアを通り抜けてドゥオモへ
ドゥオモの後は、レストランでランチの後、べローナへ移動
2日目ミラノ観光後のでランチで伺ったのが此方


お店に入ってツアー客用のスペースへ

ミラノの郷土料理のミラノ風カツレツとリゾットです
先ずはグラスで赤ワイン

テーブルには粉チーズ

パン

塩

ミラノ周辺は少し都心を離れるとお米の産地になります
サフランを使ったリゾットミラネーゼはミラノ黄金料理のひとつ
ミラノ黄金料理ミニ知識
イタリアでは、黄金色をお金持ちのミラノに比喩した言葉
イタリア経済の中心都市であるミラノと結びつけられて、ミラノの黄金フードの由来となってます

粉チーズを振り掛けていただきました

仔牛肉にパン粉を付けて焼いたミラノ風カツレツ
バターとオリーブオイルで揚げるコトレッタです

レモンを絞ってサッパリと

デザートはパンナコッタ

観光で立ち寄る料理で郷土料理が食べれたのが何よりです
ご馳走様でした