男の手料理 ブリの照り焼き&アスパラと豚肉炒め | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。



この一週間ほど腸炎で寝込んでましたが何とか回復^^

水しか飲めない日々から、うどんしか食べれなかったので無性にご飯が欲しくてたまらない

鯛飯を炊くつもりで夕方に一人でスーパーへ突撃

綺麗なブリに見とれてブリの照り焼きに変更
良いアスパラガスがあったので豚肉と炒めてみましょう

ブリの照り焼き
ブリは塩を掛けて臭み抜き
洗ってからフライパンで両面を焼きながら
調味料でとろみが出るまで焼きます
調味料は
醤油
日本酒
みりん
砂糖

アスパラと豚肉炒め
アスパラは根本を5ミリ程切って、根元側の半分位をピーラーで皮をむいて四等分に切っておきます
アスパラをサラダ油で炒めながら少し水を加えて下茹で
豚肉は一口大に切って片栗粉を両面にふりかけます
一旦、フライパンをキッチンペーパーで拭いてからごま油と調味料で炒めます
調味料は
醤油
日本酒
砂糖

豆腐の味噌汁も作って久しぶりに炊きたてご飯をいただきました(^q^)