男の手料理 鰯の煮付け | 関西おいしいもの食べ歩き

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関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

夕食時のジョギングの帰りに鰯の煮付けの美味しそうな香りを嗅いでから食べたくなったのでチャレンジしてみました

鰯を買ってきて下処理
頭を落として腹から包丁を入れて綺麗に内蔵を取り出して濃いめの塩水で洗います

骨まで柔らかく食べる為に水と酢で煮込むと臭いも無くなるのでお薦めです
茹でたら一度茹で汁を捨てます

フライパンに鰯を並べて生姜と梅干をちりばめて砂糖、水、みりん、酒、醤油で煮込むと出来上がりです

家内も美味しいと絶賛でした^^

次は何を作ろうかなぁ♪