男の手料理 夏野菜と鶏肉の味噌煮込み炒め | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

休日は手料理を作る今日この頃

スーパーで夏野菜が美味しそうだったので購入
ピーマン
茄子
新玉葱

野菜の味噌炒めを作るつもりでしたが冷蔵庫に鶏肉があったので鶏肉も使いましょう^^
出来上がったのが此方です

予想通りの出来映えに満足

作り方は準備から
ピーマンと茄子、新玉葱を適当にカット


味付けのタレも準備しておきます
味噌
みりん
日本酒
砂糖を混ぜておきます

フライパンで軽く塩を振りかけた鶏肉を炒めます

カットしておいた野菜を入れて軽く炒めながら準備しておいたタレを入れて炒めた後、蓋をして蒸し焼きにしました

茄子やピーマンに熱が通ったら蓋を開けて炒めて出来上がり

味噌煮込み炒めは、砂糖を抑えて厚揚げや豚肉にも応用出来そうなので次回チャレンジしてみます♪


Android携帯からの投稿