男の手料理 鯖の煮付けにチャレンジ^^ | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。

阪急百貨店の地下で活きのいい真サバを見つけたので煮付けが食べたくなってチャレンジしてみました^^

四切れに捌いてもらって自宅で作ったよ

フライパンに酒、醤油、みりん、砂糖、出汁を入れて煮たったところに鯖の皮を上にして投入
皮目には十字の切れ目を入れて出汁が染み込みやすくしておいたよ

臭い消しに生姜と梅干

落し蓋をして時々、煮汁を皮に掛けてじっくり煮込むと出来上がり

初挑戦にしてはまずまずの出来上がり

ワカメと薄アゲの味噌汁にサラダで身体に優しい夕食になりました♪


Android携帯からの投稿