美味しい料理と旬の食材を引き立てる地酒をとことん楽しませて頂けるお店と出会いました
場所は谷町四丁目3番出口からAPAホテル方向に歩いて一本裏通りにあるカメキチ・ビストロの向かい側に在ります
店内はカウンターとテーブル2席の小料理屋のような感じです
料理は旬の料理と地酒がセットになってるコースと料理だけのコースがあります
始めてなので料理だけのコースをお願いしましたが肴の引き立て役の地酒が美味しくてグビグビいっちゃうので途中から御主人が地酒セットコースに切り替えてくれました♪
御主人自身がお酒が大好きで色んな仕入れルートを開拓されているようです
料理人仲間のお話も楽しく教えてもらってメール会員になってきました♪
さて料理ですが
先附け
鱧の焼霜トマトときゅうりのジュレ
炙った鱧の身がしっかりして美味しいです
お造り二種
鯛の松皮造り
白子ポン酢がウマウマ
日本酒グビグビ
もんご烏賊
練っとりして日本酒進みまくり
破竹の器で筍もウマッ
口替り
肉じゃが
玉葱、ジャガイモ、お肉が層になってます
焼魚
大カマスの塩焼き
ふっくら焼かれた身は柔らかく脂がのってウマーーイ
煮穴子、カニなど綺麗に盛り付けられて見るからに美味しいです
煮魚
舌平目煮付け
肉厚の舌平目を強火で煮込んだ濃い目の味付けが好みでウマーーイ
ここらあたりでお腹一杯ですが料理と日本酒のマリアージュは続きます
タコのかき揚げ
珍味三種
全ての料理に日本酒を合わせてくれるので地酒初心者でも安心です
最後に頂いた地酒を並べてくれました
7種の珍しい地酒と料理で大満足
御主人の呑み歩き企画にも機会があれば突撃してみたいです
リピ決定です♪
Android携帯からの投稿