ミシュランに興味はありませんが☆獲得してはるらしいです
場所は御堂筋側から入ってすぐの左側にあります
店内は座敷、テーブル、カウンターと揃っていて使い勝手が良さそうです
客層はサラリーマンからカップル、女性同士と幅広く利用されてそうです
割烹料理屋さんの張りつめた雰囲気じゃなくてスタッフの方の気配りで素直に料理とお酒が楽しめます
まずは佐藤(芋)ロックで~
先付けから上品で期待できます♪
造り盛合せにウニを入れて貰うようお願いしました
塩と醤油で頂きます
新鮮なイカや白身は塩が合います
日本酒が呑みたくなって見渡すと菊姫にごり酒を発見
新潟のスッキリ爽やかな濁り酒グビグビいけちゃいます
かき朴葉焼
巨大な牡蠣が行儀よく整列してネギがのせられて出現
スタッフの方が頃合いを見てひっくり返してくれます
出来上がるとネギは味噌と混ざりあって朴葉が香り立って食欲がそそられまくり~
牡蠣は巨大なままでプリっと一口頂くと濃厚でウマーーイ
朴葉に焦げ付いた味噌また日本酒とベストマッチ
たまらず次のお酒をお願いしま~す^^
カウンターの上に乗せられたいわしの梅煮が美味しそうでお願いしました
鰯は骨が無くなったのかと思うくらいしっかり煮込まれますが身は引き締まって噛む程にしみじみウマーーイ
つぎの日本酒お願いします~
れんこんと海老はさみ揚げ
厚く切られた蓮根はサクサクで歯応えが残ってこれだけでも美味しいのに挟まれた海老の味と香りが強くて蓮根に負けずに主張してきます
王道の料理なのに一味違いが光ります
〆はあんかけ玉子ご飯
海苔を掛けて頂くと玉子かけご飯よりサラッと食べれてこれアリアリです
魅力的なメニューが沢山あって食べきれなかったので次回の楽しみに残しておきます^^♪
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びんびや (割烹・小料理 / 大江橋駅、北新地駅、東梅田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0