男の手料理 土手焼き | 関西おいしいもの食べ歩き

関西おいしいもの食べ歩き

関西の美味しいお店を食べ歩いて紹介していきます。
大阪梅田を中心にランチグルメからB 級グルメ、ラーメン、つけ麺、うどんからお寿司、焼き肉など美味しい情報を発信していきます。
神戸や京都も興味津々なので色々教えて下さいね。お取り寄せもチャレンジしてみます。


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牛スジが大好きな私は土手焼きも自分好みに作りたいんです
小さい頃から脳裏に刻み込まれたお袋の味を復元すべく適当に作ります関西おいしもの食べ歩き-emojiD_01_048.gif
 
材料は生の牛スジ、コンニャクと調味料は出汁の素、砂糖、みりん、醤油、生姜、ニンニク、味噌、白味噌、日本酒
 
隠し味にニンニクと蕎麦だしを少々
 
生の牛スジを煮込んであく取りします
 
その間にコンニャクを5ミリ程度に薄切りして真ん中に切れ目を入れてクルッと巻きます
後は牛スジとコンニャクを鍋に放り込んで多めの砂糖と日本酒(無かったので芋焼酎を使いました)他の調味料で味を整えて煮込み関西おいしもの食べ歩き-emojiD_02_035.gif
火を止めて一晩味を染み込ませます
 
仕上げに白味噌で煮込んで出来上がり関西おいしもの食べ歩き-emojiF_02_021.gif
 
味見してみると美味しく出来ました関西おいしもの食べ歩き-emojiF_07_112.gif
 
コツはアクをしっかり取り除いて砂糖が多めの甘口に仕上げるだけです関西おいしもの食べ歩き-emojiF_05_017.gif