私が幼少の頃のお好み焼き屋さんと言えば、
近所のおばちゃんちの一角を店に改築してて
鉄板台の周囲に4つほどの丸椅子を置いただけの
シンプルな感じの小さなお店でしたね。
昨今のお好み屋さんは何店舗も有する
企業としてのものが多く、
全てのお店がそうとは限りませんが
生地がけっこうふわとろなのが多いような気がします。
私が加西市で勤務してた時、同僚に連れて行ってもらった
お好み屋とよだと言うのがあって、このお店が
わりと昔ながらの感じのお好み焼きを出してきたので
それ以来、加西から姫路に転勤した後も
たま~に訪れていました。
先日作務衣を買いに寄った
ホームセンター コーナンのすぐ近くにあります。
とよだの20~30m西には
うまいもん横丁加西店と言うチェーン店の
お好み屋さんがあるけど、
うまいもん横丁の他店には寄ったことがあり
比較するとやっぱとよだの味の方がええから
この加西店へは一度も足を運んだことはありません。
ほんまはあの時とよだに寄りたかったんやけど、
なんせモーニングが結構ボリュームがあったため
まったく腹減ってなかったんで諦めました。
前回とよだに寄ったのがいつやったか
1年ほど前やったのかはっきりとは覚えてないけど、
先日TVでレポーターがどっかのお好み焼きを
美味そうに食べてるのを観て、
無性に食べたくなりました。
とよだに寄るとそばを二玉入れるモダン焼きの大を
いつも頼むんですね。
奥さんは豚玉かミックス焼き
鉄板がまだ熱いので最初にこのように切っておかないと、
時間がたつと下の生地が固くなって切れなくなってまいます
加西へは車で約30分で行けるけど、
用事がない限りなかなか行くことはないもんなぁ。
あ~っ、豚玉が食いたい!!モダン焼きが食いた~い!!
ちなみに、卵を入れる場合
生地とキャベツを器で混ぜる際に落として
一緒に混ぜ込む場合と、
この後混ぜてしまいます
お好みが焼き上がる直前に玉子を鉄板に落とし
広げた上にお好みを載せてひっくり返す場合とがありますが、
私はこっちの方が好きですね。